Самыми распространенными являются литые алюминиевые поршни. Их устанавливают, как диски Power Wheels, на многие авто. Они обеспечивают характеристики, приемлемые для большинства двигателей. Однако «середняки» устраивают не всех производителей автотехники. При всех своих достоинствах, главное из которых - невысокая цена, литые алюминиевые поршни имеют ряд недостатков.
Если брать самую распространенную технологию изготовления поршней – отливку заготовки в специальную металлическую форму (кокиль), то ее основной недостаток таков. В процессе литья крайне сложно минимизировать до требуемого уровня пористость материала.
Пористость определяется количеством микроскопических пузырьков газа, который не вышел из металла при его застывании. Чем больше пор (выше пористость) материала, тем меньше его прочность, а значит при работе поршня в предельных (по механической и тепловой нагрузке) режимах выше вероятность его разрушения.
Чтобы снизить пористость, технологи изобрели так называемый метод литья под давлением. При нем количество пузырьков газа, остающихся в металле после его застывания заметно меньше, чем при традиционном методе литья. Однако владельцам авто приходилось менять поршни чаще, чем устанавливать колесные диски на заказ.
Для улучшения качества литья технологи предложили «жидкую штамповку». По сути своей данный метод является разновидностью литья под давлением. С той лишь разницей, что воздействие давлением на литиевую заготовку производится в тот момент, когда часть металла перешла в твердое состояние.
Воздействие давления в этот момент, который строго рассчитывается исходя из химического состава сплава и теплового режима выплавки, позволяет не просто уменьшить количество пузырьков газа, но и улучшить структуру самого металла. Данные улучшения вкупе позволяют значительно повысить качество изделия и, соответственно, надежность, а также продлить его ресурс. Это позволяет владельцам вкладывать средства в другие, запчасти, например, диски Brabus Monoblock.
Кроме того, метод «жидкой штамповки» позволяет производить поршни не только для бензиновых, но и дизельных моторов, которые отличаются более жестким режимом работы. Процесс воспламенения от сжатия нагружает кривошипно-шатунный механизм заметно сильнее, нежели процесс воспламенения от искры. Благодаря особенностям процесса «жидкой штамповки» усиливаются и нагруженные участки конструкции.
Адрес:
г. Москва, ул. Пакгаузное шоссе, дом 6, 2 этаж, оф. 6
Режим работы:
Пн. - Пт.: 9:30-20:00
Сб. - Вс.: 10:00-18:00
E-mail: info@wheeldustry.com
ИП Миловидов Сергей Сергеевич
ИНН 503113318643