Необходимость ввозных пошлин на автомобили.

Присутствие пошлин на ввоз автомобилей вызывает бурю эмоций на протяжении всего времени их существования. Недовольства одних вызваны отсутствием возможности недорого ввезти на территорию страны бюджетную модель. Другие не понимают, почему нельзя развить производство автомобилей внутри страны. А стоимость ввоза в страну редких эксклюзивных моделей, которые украшают диски mercedes amg, вообще возмутительная. Оправданность заградительных пошлин находится под большим вопросом.

С начала девяностых, когда поток машин хлынул к нам в страну, процент импорта достиг уровня десяти процентов. Огромная цифра. Основой импорта стали автомобили десятилетней давности, преимущественно Тойоты и Хонды. Основная масса доставлялась на Дальний Восток. Настало время серьезной конкуренции, между отечественными Волгами и Жигули и импортными моделями. Для государства вариант прибыльный. Заработать на таких перемещениях можно не плохо. Тем более, в большинстве случаев автовладельцы предпочитали подержанные, хорошо оснащенные иномарки, нежели новые отечественные модели. Колесные диски ауди уже в то время оснащали иностранные модели. В России о таких и не мечтали.

Даже сегодня, рассматривая и оценивая подержанные модели автомобилей иностранного производства, вряд ли, кто – то предпочел бы тогдашнюю Волгу. По этой причине, возникла необходимость оберегать отечественного производителя от наплыва западных качественных конкурентов. Инструментом воздействия на безостановочный ввоз стало введение пошлин. Принятый закон призывал ввозить одну единицу, которую нельзя будет продать или подарить, на протяжении последующих двух лет. Принятая для международного ввоза денежная единица называлась ЭКЮ. Если объем двигателя транспортного средства превышал 1800, требовалось оплатить дополнительно каждый, превысивший норму сантиметр объема. По итогу, сумма пошлины зашкаливала и доходила до десятков тысяч долларов. Двадцать лет назад такой подход хорошо поправлял положение государственного бюджета. В Советские времена кованые диски купить было затруднительно. Лишь один завод в Тольятти удовлетворял нужды автовладельцев импортных моделей. Именно такими комплектами нужно было оснащать, ввезенные из – за рубежа, модели. Таким образом, в совокупности с пошлиной на ввоз, иностранный автомобиль обходился в две цены, не считая стоимости комплектующих.