Враги дизельной аппаратуры.

Как правило, враг номер один дизельной топливной аппаратуры — это вода. И если ее много, то никакой фильтр-отстойник уже не спасет. Даже если регулярно сливать из него пресловутое Н2О. Ведь он может задержать лишь строго определенное количество воды (чаще всего 50-100 грамм), которая, как правило, появляется из-за конденсата. Но с литром-двумя он уже, скорее всего, не справится. А в результате немедленно развивается внутренняя коррозия, которая повреждает практически все детали насоса и кованые диски. Доходит до того, что часто после разборки пострадавшего ТНВД все его детали выглядят так, вроде бы их только что извлекли с морского дна.

Итог один — повышенный износ всех движущихся деталей ТНВД, лишенных смазки в лице дизельного топлива. В первую очередь выходят из строя плунжерные пары, которые не поддаются никакому ремонту. Ведь какая-либо шлифовка или напыление, которые применяются при ремонте цилиндропоршневой группы, здесь исключена. Поскольку невероятно трудно выдержать все микронные допуски, не говоря уж о том, чтобы провести повторную поверхностную температурную обработку того же плунжера. Ремонтировать кованые диски Слик гораздо проще.

Нередко бывает, что плунжеры просто прикипают, а затем отламываются. Иногда окисляются внутренние контакты электрической системы управления, что приводит к сбоям в работе ТНВД и, в конечном счете, двигателя. Механическая регулировка в этом смысле более надежна. Но, увы, ее время, похоже, ушло безвозвратно.

Еще одна неприятная проблема — это посторонние добавки, нередко встречающиеся в дизельном топливе. Они плохо влияют и на диски для Zeekr. Кроме банальной грязи, в отечественном ДТ можно встретить следы антифриза, кислоты и даже ядохимикатов! Вероятнее всего, они попадают в горючее в процессе транспортировки, перелива из емкости в емкость и т.д. Хотя по одной из версий свою лепту вносят и нечистые на руку дельцы, пытающиеся сбыть под видом качественной солярки дешевое печное (котельное) топливо. А поскольку оно имеет характерный темный цвет, его приходится осветлять при помощи кислоты.

Еще одна весьма распространенная причина выхода из строя ТНВД — это эксплуатация «всухую». То есть, до последней капли в топливном баке. Без смазки в лице солярки плунжерные пары могут легко выйти из строя. Кроме того, вместе с последними литрами горючего со дна бака неизбежно засасывается конденсат и грязь, с которой фильтры справляются далеко не всегда.

× WhatsApp