Современные синхронизаторы.

Ведомый вал так просто не остановить, поскольку его скорость всегда кратна скорости вращения колес, на которых могут стоять диски для Changan. Тут на помощь и приходят синхронизаторы. Вообще-то, название на русском не совсем корректно, так как синхронизатор лишь отдельная деталь блока, который на английском именуется тоже по-разному, обычно Sleeve Hub-Coupling, из чего понятно, что речь идет о целом дополнительном узле.

Работает этот Hub, или муфта синхронизатора, на трение следующим образом. Обычно сам рабочий элемент латунный или бронзовый — идеальная пара трения для стали. После того как сцепление выключено, фрикционный элемент входит в контакт с ответной деталью, рвет масляную пленку и за счет трения уравновешивает угловые скорости ведущего и ведомого валов. Отсюда совет: чем быстрее вы меняете передачи МКПП, возможно гордясь своими спортивными навыками, тем быстрее вы убиваете коробку, у которой, как и у любого механизма, есть свой срок службы. То же можно сказать и про кованые диски BBS.

МКПП на автомобилях середины прошлого века зачастую обходились без синхронизатора на первой, а иногда и на второй передаче, особенно когда дело касалось грузовиков, и водителям. Приходилось осваивать такой прием, как двойной выжим сцепления, но сейчас такое уже в прошлом. Теперь на Hub не экономят, так что иногда синхронизаторы бывают двойными для особо тяжелых условий. Обычно это спортивные машины и мощные внедорожники, которым подходят кованые диски Vossen. А то и вообще переписывается программа управления двигателем, когда мотор при переключении схим меняет обороты в нужную сторону. Получается этакий дополнительный электронный синхронизатор, поскольку без него забить на место нужную передачу при таких мощностях и скоростях получается с большим трудом.

Существуют и роботизированные и секвентальные коробки с одним и преселективные с двумя сцеплениями, но нужно понимать, что все это разновидности старой доброй МКПП. Вспомним и автоспорт, куда без него — там применяются еще и кулачковые МКПП, лишенные синхронизаторов, сцепления на таких машинах тоже нет. Шестерни у них прямозубые, что ведет к увеличению габаритов узла, ударные нагрузки, воспринимаются специальными кулачкам. Уже из конструкции вытекают большой плюс и минус: мгновенное переключение, способность воспринимать высокие нагрузки и минимальный срок службы.