Система отопления.

С технической точки зрения система отопления весьма примитивна. Радиатор, даже на хороших машинах, на которых стоят оригинальные кованые диски Ауди, обычно сборный трубчато-пластинчатый. Однако поскольку влияние вибрации на него меньше, то с годами значительного падения эффективности не замечается. Производят радиаторы отеплителей компании, выпускающие радиаторы системы охлаждения с точно таким же делением на «оригинал», «альтернативу» и «контрафакт».

В некоторых машинах, которым подходят диски Audi q7, встречается дополнительный насос системы отопления с электрическим приводом. Он позволяет улучшить циркуляцию через отопитель радиатора, сделав ее независимой от оборотов двигателя. Для климат-контроля это позволяет упростить алгоритм регулирования температуры.

Говорят, что у «неотъемлемой части» системы болезни те же, что и у «целой»: отложения и коррозия, вызванные поддельной, неподходящей или старой охлаждающей жидкостью.

Температура деталей отеплителя гораздо ниже, чем в охлаждающей рубашке двигателя, поэтому вроде бы много отложений там образовываться не должно. Но практика работы автосервисов, где также ставят кованые диски Vossen, говорит об обратном. Отложений в радиаторах и патрубках системы охлаждения встречается даже больше, чем в основной системе охлаждения. Здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что радиатор отопителя страдает от отложений, образовавшихся в системе охлаждения.

Отопитель стоит далеко на периферии системы охлаждения и соединен с ней патрубками небольшого сечения, да и сам он полностью состоит из тонких трубок, проложенных со множеством поворотов. Скорость течения жидкости по этим каналам чаще всего невелика, по сравнению с основными контурами системы охлаждения.

Именно поэтому тонкие проходы системы отопления и трубки ее радиатора имеют склонность в первую очередь забиваться отложениями и продуктами коррозии, образовавшимися в основной части системы охлаждения. Кроме того, радиатор печки забивают всякого рода герметики, которые рекомендуют добавлять в систему охлаждения при течах или просто так, «для профилактики».

Получилось, что отопитель стал показателем «чужих болезней», зеркалом работы всей системы охлаждения, прекрасным диагностическим средством. Оно позволяет сделать заключение о ее здоровье и даже предсказать возможность скорых проблем с системой охлаждения.