Ремни и цепи ГРМ.

Один из недостатков ремней — непереносимость попадания на их поверхность ГСМ, которые могут появляться, например, за счет износа сальников, и любых других химически активных веществ. Диски Brixton или другие тоже могут страдать из-за «химии». Значительно возрастает износ ремня при попадании на него любых абразивных частиц, поэтому необходимо следить за целостностью и надежностью защищенности ремня специальным кожухом.

В цепном приводе ГРМ гидронатяжитель автоматически поддерживает необходимую натяжку цепи, выдерживая минимально допустимый люфт. У подавляющего же большинства двигателей ремни натягиваются вручную, с помощью смещения специального натяжного ролика, хотя сегодня есть и примеры использования в двигателях Ford, Mitsubishi и некоторых других автоматических гидромеханических натяжителей ремня.

Цепной привод ГРМ практически всегда использовался в моделях BMW, Jaguar, Mercedes-Benz. Для автовладельца это такой же элемент престижа, как приобрести кованые диски на заказ. Хотя есть примеры использования моторных цепей и в конструкциях компактных двигателей: роликовая цепь в механизме привода ГРМ позволяет укоротить длину мотора на 20-25 мм, зубчатый же ремень с шириной до 30 мм такой возможности не дает. Тенденцией последнего времени является рост популярности цепных передач в приводах ГРМ. Применяются одно- и двухрядные роликовые цепи, причем последние чаще, т.к. они меньше подвержены растяжениям и износу.

Однако, если посмотреть на общую статистику производства двигателей, то зубчатый ремень сегодня все-таки занимает главенствующее положение. Ремни более выгодны автопроизводителям: зубчатый ремень позволяет снизить себестоимость производства машины, ведь узел цепного привода стоит дороже. Вопрос цены для автовладельцев тоже всегда актуален, какая бы деталь автомобиля не рассматривалась, в том числе, привод ГРМ. Часто он возникает вместе с другим – какие кованые диски хорошие?

Также цепь создает повышенный шумовой фон. При использовании цепной передачи появляется необходимость применения натяжных приспособлений, усложняется конструкция блока и головки, масса узла цепной передачи заметно выше массы ремня. Ремень же не требует смазки, она даже ему «противопоказана», а гибкость зубчатого ремня открывает конструктору возможность дополнительного «маневра» при проектировании новых двигателей.