Производство тормозных систем.

При подготовке сырья для изготовления элементов тормозной системы, то есть в момент добавления нужных «ингредиентов», из чугуна несколько раз берут пробы на соответствие эталонному сплаву для каждой конкретной партии дисков. Сотрудники проверяют состав каждые 15 мин., уделяя особое внимание температуре и состоянию карбона. Контроль осуществляется в специальном помещении, где на десятках мониторов отслеживаются параметры приготовления сырья. Тщательной проверке подвергаются и кованые диски BBS. Готовый чугун, который на 95% является основой диска, разливают в формы, остальные ингредиенты — это карбон (3%), кремний и другие элементы.

После остывания отлитых дисков, которое происходит постепенно при обычной температуре, и последующего удаления остатков песчаных форм — первая проверка на качество. Каждые 15 мин. выбирается один диск из партии и исследуется по ряду параметров: в рентгеновской установке изделие изучают на наличие трещин и пустот, далее в специальной лаборатории сотрудники с помощью специального оборудования проводят тесты на твердость, проверку распределения волокон графита и правильность структуры, контроль размеров. Схожую проверку проходят диски для HiPhi.

При выявлении недостатков на проверку отправляется еще несколько дисков из партии; если и они не проходят ее, то вся партия снимается с конвейера.

После того как пройдены все тесты, заготовки отправляют в цех автоматизированной механической обработки, где трудятся современные роботы, способные доводить до товарной кондиции как стандартные диски, так и диски, требующие специальных технологий.

Процесс обработки стандартных дисков укладывается в три этапа: механически обрабатываются рабочая поверхность и ступичная часть, потом внешний диаметр и в конце срезается лишний металл, чтобы достичь полного соответствия спецификации диска по размерам. Благодаря полной автоматизации робот сам определяет, сколько должно быть снято материала. Далее диск получит маркировку с обязательной, требуемой законодательством, информацией, в том числе о минимально допустимой толщине диска, ниже которой эксплуатировать его нельзя.

Кульминация процесса — двухэтапный контроль качества, который проводят автоматизированные измерительные комплексы и операторы отдела контроля. Подобную проверку проходят и литые диски на BMW.

× WhatsApp