Прогрев двигателя.

Всем известно, что непрогретый автомобиль (на котором стоят диски BBS Реплика) не укладывается ни в какие нормы, причем холодный пуск провоцирует быстрый износ, а езда на холодной машине так же плохо действует почти на все основные силовые узлы.

Автомобиль (для которого можно купить диски Mercedes) просто еще не вышел на рабочий режим — смазка, охлаждающая жидкость не достигли нужной температуры, тепловые зазоры в моторе и трансмиссии не соответствуют заложенным, от этого все проблемы. Потом, классическая схема, при всей ее простоте, непритязательности и эффективности, уже не совсем отвечает современным реалиям. Так что пока идет эволюция систем охлаждения, как знать, возможно, следом грядет и революция.

Унификация и стандартизация, конечно, дело хорошее, однако кто сказал, что наиболее эффективной работе мотора соответствует температура ОЖ 82-87 градусов, на которых открывается большинство стандартных термостатов? В принципе понятно, откуда взялось именно это число, оно проверено годами и поколениями автомобилистов — запас прочности, однако сейчас, в эпоху Евро-6, это уже не работает.

Впрочем, эксперименты с ускоренным прогревом двигателей шли постоянно. В свое время появился термостат с двухступенчатым открытием и электрическим подогревом, так сказать, комплексный подход — сначала термостат полностью закрыт, при достижении 105 градусов термоэлемент приоткрывает один клапан, и жидкость начинает частично циркулировать по большому кругу. Потом, когда температура опять поднимается до 105 ℃, термоподогревом открывается второй (большой) клапан, температура охлаждающей жидкости опускается до 90 ℃ и остается на этом значении.

90 ℃ для вышедшего на рабочие режимы мотора авто (которому подойдут диски для Tank) оптимальная температура, поднимешь выше — пойдет детонация. Вот только, опять же, законы термодинамики никто не отменял, так что 90 — это маловато для мотора в целом, поэтому появились системы охлаждения, рассчитанные на несколько контуров.

Двухконтурные системы поначалу применялись на автомобилях с турбонаддувом: отдельно охлаждение двигателя, отдельно — интеркулера, перемешиваться же двум потокам охлаждающей жидкости с разной температурой не давали два обратных клапана и дроссель.

Детонация возникает в головке блока цилиндров? Там будем охлаждать сильнее — до 90 ℃, а блок цилиндров до 105, вполне достаточно. Только термостатов придется использовать уже два.

× WhatsApp