Прогрев автомобиля зимой.

Как известно, КПД двигателей внутреннего сгорания авто (на которых могут стоять диски для HiPhi) далек от идеала, особенно это касается бензинового мотора. Так что идея использовать излишнее тепло, выделяющееся при работе для обогрева салона, несомненно, удачна. Все равно его куда-то надо отводить, не в салон, так в атмосферу.

С дизельными силовыми агрегатами ситуация немного иная — КПД там значительно выше и избытков тепла не так много, соответственно, на некоторых режимах работы дизелю обогревать салон попросту нечем. Да что там, и сам двигатель теряет рабочую температуру, если на улице, к примеру, трескучий мороз, а машина, для которой купили диски Brixton, стоит в пробке.

С бензиновым двигателем все ясно — при отрицательных температурах все свои функции, в том числе и обогрев пассажиров, мотор неукоснительно выполняет, хотя и далеко не сразу, а по мере прогрева. В принципе, такой двигатель — необходимый и достаточный минимум для езды в любое время года. Правда, стоит учесть, что аккумулятор для беспроблемного пуска должен быть работоспособен, а моторное масло (безусловно, синтетическое) — иметь соответствующую вязкость, хорошим выбором будет 0W40 от любого известного производителя.

Экологи помешались в своей травле автомобилистов, поэтому в Европе зимой запрещено греть мотор, но там не так холодно. У нас пока за прогрев двигателя в трескучие морозы не штрафуют, и этим стоит воспользоваться, дав силовому агрегату помолотить хоть несколько минут на холостых оборотах. Заодно частично оттают стекла, что немаловажно для безопасного вождения.

И, начиная движение, стоит обращать внимание на стрелку температуры охлаждающей жидкости. Пока двигатель не выйдет на рабочую температуру, большой нагрузки ему лучше не давать. Тепловые зазоры, предусмотренные автопроизводителем (который может выпускать и кованые диски), придут в норму лишь тогда. А пока мотор холодный, идет повышенный механический износ, и чем двигатель холоднее, тем износ выше.

С легковыми дизелями сложнее — пока температура не опустится ниже 15 °С, жить можно, опять же при условии, что аккумулятор работоспособен, как и свечи накаливания. С дальнейшим понижением температуры все становится хуже. Во-первых, солярка у нас довольно низкого качества и может загустеть на морозе, как в баке, так и в топливных трубопроводах. С другой стороны, зимняя солярка, хоть и не замерзнет, вполне может вызвать повышенный износ прецизионной пары плунжерного насоса ТНВД.

× WhatsApp