Прогресс тормозов.

Автомобильный мир в ближайшей перспективе может превратиться в преимущественно электромобильный. Переход отрасли на массовое производство транспорта нового типа — с электрической силовой установкой — ведет к изменениям в требованиях к отдельным подсистемам и узлам машины.

На данный момент большинство производителей электрического и гибридного транспорта используют в своих машинах тормозные механизмы, аналогичные тем, которые применяются для оснащения машин с силовой установкой внутреннего сгорания. А между тем электромобиль (на котором могут стоять кованые диски Audi) предъявляет к конструкции тормозов специфические требования.

Например, электромобиль, при прочих равных условиях, может оказаться тяжелее машины с ДВС в силу дополнительного веса тяговой аккумуляторной батареи. И тормозные колодки должны обеспечивать повышенную эффективность замедления в любой ситуации, включая экстренное торможение. Создатели электрокаров, ради снижения расхода электроэнергии и увеличения пробега на одной зарядке, стараются всеми возможными путями снизить вес всех элементов конструкции транспортного средства. В том числе и за счет облегчения тормозных механизмов.

В штатном режиме серьезную часть работы по замедлению машины, для которой можно купить кованые диски Мерседес, берет на себя система рекуперации электроэнергии. Она превращает кинетическую энергию движения транспортного средства в электричество. То есть большую часть времени эксплуатации такой машине вполне хватит колодок уменьшенного (ради снижения веса) размера. В то же время эти же колодки должны справляться, например, с длительным торможением на спуске при полностью заряженной батарее, когда рекуперация электроэнергии невозможна. Таким образом, специалистам приходится создавать для электротранспорта более компактные колодки.

Почти постоянное использование рекуперативного торможения приводит к тому, что тормозные колодки применяются при вождении электромобиля (на который можно установить диски для GAC) гораздо реже, чем на авто с ДВС. Исследования показывают, что на рекуперацию в повседневном режиме езды может приходиться до 95% энергии замедления электромобиля. Столь редкое использование ведет к коррозии тормозных дисков и «остекленению» поверхности колодок и, как следствие, к ухудшению тормозных свойств «классической» составляющей тормозной системы электротранспорта.