Представительский класс автомобилей.

Около двадцати лет назад, основная часть автомобилей перемещалась на колесных дисках пятнадцати дюймовых или семнадцати дюймовых колесных дисках. Машины спортивного типа и представительский класс автомобилей оснащают колесные диски больших параметров, от восемнадцати дюймов. Выясняется, что традиционный подход, для колес большого диаметра не подходит.

Первое, что потребовало коррекции, среди характеристик колесных дисков — прочность. Чтобы увеличить прочность, масса колесного диска сильно прибавляла. Как следствие — изделие приобретало чрезмерную жесткость. Потребовалось искать новый, более сложный технологический метод для литья колесных дисков. Обязательным условием производства стала проверка продукции на герметичность. По сути, изделия стали подвергаться рентген контролю, в полном смысле этого процесса. Тяжеловесное автомобильное колесо возможно было вытерпеть на моделях представительского класса. Собственная громоздкость и тяжесть конструкции немного нивелировала вибрации, возникающие при передвижении. Для гоночных автомобилей, новый подход к производству был неприемлемым. Спортивные модели, в прямом смысле подбрасывало на тяжелых дисках. Удары, наносимые на максимально облегченные модели, убивали подвеску. Все динамические характеристики сбивались. Невозможным стал контроль разгона и торможения, не говоря уже, о вхождении в сложные повороты. В результате такого подхода, цена кованого диска, как и литого, выросла непомерно. Автомобильные диски, изготовленные таким способом, ненамного отличались от стальных аналогов. С этим нужно было как – то решать. Инженерам и конструкторам стало необходимым искать какой – то выход, из сложившейся неприятной ситуации.

Выгодным решением проблемы стало уменьшение массы колесного диска. Естественный способ заключался в применении облегченных материалов для изготовления, таких, как магний и композиты. Еще один вариант уменьшения веса колесного диска — новый производственный цикл, при котором технология литья заменяется «ковкой». Такой метод был впервые опробован для Формулы – 1. Принятые меры позволили достигнуть результатов, различающихся вдвое, с прежним весом колесного диска. Кованые диски на тот моменты оснащали, исключительно спортивные заезды. На тот момент времени, никакой речи о массовом изготовлении и быть не могло. Стоимость композитов зашкаливала.