Подделки.

Такие направления, как ценные бумаги, банкноты и сами банки довольно надежно защищены, но по-прежнему заманчивы для криминального мира. Хотя риски настолько велики, что рядовой мошенник не пойдет на открытое противостояние с властью себе дороже, да и сроки наказания таковы, что сто раз задумаешься о целесообразности подобной аферы.

С фальшивками в сфере услуг совсем другая история: доказать злой умысел сложно, а то и невозможно вовсе. Государство от данной проблемы почти самоустранилось и отсекает от рынка лишь самых наглых деятелей, которые уже давно переходят все границы приличия.

Так как же уберечься от подделки, покупая запчасти для своего любимого «железного коня», например, кованые диски Mercedes? Особенно остро этот вопрос встает, когда сей «конь» непрост и отличается выдающимися динамическими характеристиками. Как вы сами понимаете, профессиональные полиграфисты сделают вам любые упаковки и наклейки, причем всякие там лазерные метки и прочее зачастую получаются даже лучше, чем у настоящего производителя автокомпонентов, поскольку все время и средства уходят на коробочку или наклеечку, а не на то, что внутри. Более того, мошенники иногда не ограничиваются упаковкой и делают сам товар максимально похожим на оригинал ни на первый, ни на второй взгляд не отличить.

Пример из недалекого прошлого. Когда-то даже до столицы доходили изделия японского автопрома, праворульных иномарок в регионе было достаточное количество, не такое, конечно, как в Приморье, но тем не менее. Особенно часто в Москву завозили довольно мощные экземпляры. Забавно, что при серьезной мощности и выдающейся динамике подобные авто стоили не особо дорого, все-таки в европейской части России против правого руля существуют серьезные предубеждения. Однако любителей таких машин, зачастую дополнительно тюнингованных, было в достатке, и для обслуживания своих болидов им, естественно, необходимы были запчасти, те же кованые диски.

Одна крупная и знаменитая японская компания, занимающаяся тормозными компонентами подобных авто (для которых покупали диски для Omoda), прекрасно чувствовала себя на российском рынке, несмотря на серьезную стоимость «родные» колодки, к примеру, зачастую обходились дешевле. И вдруг по Москве пошли нехорошие слухи о том, что в Россию поставляются, дескать, отходы производства и продукцию этой фирмы лучше обходить стороной. Продажи катастрофически упали как у дистрибьютора, так и у многочисленных дилеров.

× WhatsApp