Подделка моторных масел.

Отдельной позицией стоит выделить подделку моторных масел и технических жидкостей, поскольку это намного проще, нежели копировать непослушное железо (когда подделываются оригинальные кованые диски Ауди) и подбирать по цвету и консистенции фрикционные материалы. О том, что среди моторных масел полно фальсификата, по-моему, не слышал только глухой.

Производство пластиковых канистр стоит копейки, про наклейки с наивной защитой все тоже понятно, оценить на глаз содержание на соответствие техническому регламенту возможным не представляется, посему эта мошенническая схема даже популярнее, нежели разлив поддельной водки. С водкой все же есть определенные сложности пересечение с интересами государства.

В свое время одна известная компания решила заняться плюс ко всему еще и моторными маслами. Дабы защититься от контрафакта, фасовала свой продукт в металлические емкости это создает дополнительные сложности для жуликов: с металлом работать сложнее, тем более полно знаменитых брендов, упакованных в пластик, так что для обманщиков подделывать технические жидкости стало неинтересно.

Забавно, что после того, как компания отказалась от производства масел и все права были перепроданы, канистра так и осталась металлической, несмотря на относительную дороговизну. Властелины же рынка, мощные нефтяные корпорации продолжают продавать масла в пластике, постоянно переклеивая наклейки и простодушно полагая, что такие уж точно не подделают, как диски для HiPhi.

Впрочем, когда разгорается серьезный скандал, связанный с качеством продукции, репутация знаменитых брендов страдает очень сильно. Российский рынок не очень привлекателен по пропускной способности, но, когда под удар ставится доброе имя, даже нефтяные межконтинентальные монстры начинают шевелиться.

Вспомним относительно недавний скандал с «масляной чумой», когда мнение большинства на возникшую проблему было таковым: «В Россию поставляется некачественный продукт по остаточному принципу, производители экономят на присадках, и из-за этого выходят из строя двигатели новых автомобилей, на которых стоят диски Brixton». В России вообще тяжеловато с презумпцией невиновности, а уж когда дело идет не об уголовном преследовании, а о бытовых неурядицах, фискальные органы вообще умывают руки, предлагая гражданину или производителю доказывать свою невиновность.

× WhatsApp