Перераспределение нагрузок.

Чем выше жесткость амортизатора, тем больше нагрузок он пропускает, не гася (собственно, поэтому-то и падает комфортность передвижения). Эти нагрузки не растворяются в воздухе. Они уходят в опоры, которые, естественно, будут в таких условиях разбиваться быстрее, в пружины, в те же сайлент-блоки и прочие компоненты, срок службы которых заметно сократится.

Догадывается ли об этом автовладелец, когда решает «тюнингануть» тачку «под спорт», купив диски Mercedes оригинал? Скорее всего, нет, потому что те самые «эксперты» из Интернета об этом ничего не говорят. Да и в курсе ли они сами, тоже не ясно.

Но это их проблемы. А у СТО на пороге стоит клиент с жесткими амортизаторами, с полиуретановыми сайлент-блоками, с еще какими-то странными «усиленными» загогулинами. Что с этим всем делать?

Компетентный мастер, компетентный механик СТО должен четко понимать, что подвеска любого, даже самого дорогого и совершенного автомобиля (на которому могут стоять диски для Voyah) — это всегда компромисс. Компромисс, четко рассчитанный инженерами автопроизводителя (досадные ошибки, приводящие впоследствии к отзывным кампаниям, сейчас не рассматриваем), исходя из множества взаимоисключающих требований. Они касаются безопасности, ресурса, производительности, комфорта, ремонтопригодности и еще нескольких десятков разнообразных эксплуатационных факторов.

Все эти требования тем или иным образом учитываются в конструкции как подвески в целом, так и каждого ее самостоятельного элемента в отдельности. Случайностей тут не бывает. Баланс «интересов» различных деталей/узлов непременно должен быть соблюден.

Можете ли вы, и тем более автовладелец, которому нравятся диски Porsche 911, быть уверенными в том, что изменение характеристик одного или нескольких компонентов этой совокупной, слаженно работающей, единой системы приведет к улучшению ее параметров? Однозначно нет! А вот сделать хуже запросто.

Поэтому самое оптимальное в такой ситуации, как говорится, не брать грех на душу. Хотя при этом мы не призываем вас наотрез отказываться от таких клиентов. Просто свою коммуникацию с ними надо строить особым образом более внимательной вдумчиво. Постарайтесь разузнать потребности, причины запроса на модернизацию, выясните, есть ли у автовладельца понимание того, что из-за улучшения одного параметра обязательно ухудшится ряд других.

× WhatsApp