Насос-форсунки.

Все новое это хорошо забытое старое. И одно из подтверждений сей истины современные насос-форсунки, которые ныне можно встретить на легковых автомобилях (на которых стоят кованые диски БМВ) и на многих моделях тяжелых грузовиков. А ведь каких-то 60 лет назад насос-форсунки Ленкарз-б0-АР-20 с механическим управлением украшали собой двухтактные дизели ЯАЗ-204 и ЯАЗ-206 (точные копии довоенных американских универсальных GMC 4-71 и 6-71). К слову, ярославские двухтактники и поныне можно встретить на малых буксирных катерах, железнодорожных мотриссах и прочей неавтомобильной технике.

Нынешняя система UIS (Unit Injector Systems) по-прежнему как бы является частью газораспределительного механизма. А подача топлива к насос-форсункам производится не через ненадежные трубки, как было раньше, а по особым каналам в головке блока.

Основное преимущество насос-форсунок состоит в том, что они способны создать необходимое высокое давление 205 мПа (2050 бар). При этом время, потраченное на впрыск у них меньше на 25- 30%, чем у систем с ТНВД. Нагнетательный элемент, раньше бывший частью насоса высокого давления, теперь установлен непосредственно над форсункой в головке цилиндров. Он по-прежнему имеет плунжер, приводимый в действие кулачком на распредвале через коромысло.

Плунжер, перемещаясь вниз, создает высокое давление, а электромагнитный клапан, помимо всего прочего, регулирует его величину. Однако его основная функция — это обеспечить впрыск точно отмерянного количества дизельного топлива в нужный момент и за расчетное время. Он состоит из катушки, иглы, якоря, сердечника и пружины. Расположение клапана зависит от конструкции двигателя. К примеру, на легковых авто (которым подходят диски для Omoda) он установлен сбоку от форсунки.

На грузовиках (купить диски Porsche для них можно у нас) под клапан выделили особую консоль. Этот же клапан обеспечивает безопасность конструкции, поскольку закрывается он только тогда, когда к катушке электромагнита подведен ток. Если клапан открыт, топливо в камеру высокого давления не поступает, а отправляется по сливной магистрали обратно в бак. Сам процесс впрыска принципиально не отличается от Common Rail. Как и там, форсунки дробят основную подачу на порции (предвпрыск и впрыск), обеспечивая тем самым тихую работу и приемлемый уровень чистоты отработавших газов.

× WhatsApp