Модели систем охлаждения.

Надо признаться, в России самые популярные модели бюджетные, а от них ждать технического совершенства неправильно, у каждой ниши свой бюджет. Однако в мире управление охлаждением переходит на новые рельсы, причем даже в области традиционно консервативной коммерческой техники.

Довольно забавно, что в перспективе развития систем охлаждения видятся два принципиально разных подхода. Один путь европейский, а это значит рост удельной мощности двигателей авто, на которых могут стоять кованые диски Мерседес. Соответственно, рост его теплонагруженности, а наиболее действенное передаточное звено в этом случае комплекс радиаторов, который моментально будет выпускать наружу лишнее тепло, но необходимого не заберет ни градуса. Из этого вытекает минимальный запас прочности системы и, как следствие, строжайший контроль за температурой, так что переход на централизованное управление здесь лишь вопрос времени, причем ближайшего.

Но существует и диаметрально противоположный путь, корни которого находятся, как всегда, на Востоке, где производят диски для Zeekr. А зачем вообще безвозвратно отдавать тепло атмосфере? Ведь человек платит свои кровные за эксплуатацию железного коня, какая ему радость от того, что 60-65% КПД двигателя внутреннего сгорания вылетает в трубу или растворяется в холодном воздухе посредством инновационной, максимально продуктивной системы охлаждения?

Поэтому небольшая, но крайне интересная своими оригинальными техническими решениями одна крупная компания, выпускающая также кованые диски. Она ведет разработку совсем в другом направлении, стремясь принципиально повысить КПД своих ДВС всеми доступными способами, и кое-что на этой ниве у них уже хорошо получается. Скоро появится второе поколение ДВС, где степень сжатия бензиновых ДВС поднимется до «дизельных» 18, с системой зажигания, когда свечи будут нужны лишь на высоких оборотах.

Несмотря на то, что второе поколение еще серийно не внедрено, ведутся разработки третьего поколения. Компания-производитель по поводу своих последних прорывов всех козырей пока не раскрыла, но стало известно, что потери тепла в третьем поколении моторов будут минимальны, а соответственно, и система охлаждения может претерпеть существенные изменения. Вместо высокопродуктивных, больших по площади и изготовленных с применением самых высоких технологий радиаторов, вполне возможно, будет пара теплообменников размером с радиатор печки.

× WhatsApp