Многоэлектродные свечи.

Свечи зажигания — типичный расходный материал при проведении технического обслуживания автомобиля (на котором могут стоять кованые диски БМВ х5), оснащенного бензиновым двигателем. На дизелях имеются свои свечи — накаливания, предназначенные для облегчения пуска мотора. В рабочем процессе они не участвуют, так как подогревают воздух при пуске ДВС, а не дают искру.

На прилавках практически всех магазинов автозапчастей (где можно найти и разноширокие диски BMW) для одного и того же мотора, как правило, имеются в наличие не только продукты от разных производителей, но и изделия, отличающиеся количеством электродов. Существуют как одно-, двух-, трех-, так и четырехэлектродные конструкции. По заверениям продавцов — чем больше электродов, тем выше надежность искрообразования. Так ли это на самом деле, и зачем вообще нужны многоэлектродные свечи?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, уясним одну простую, но очень важную истину — сколько бы электродов у свечи не было, сгенерированный в обмотках катушки зажигания высоковольтный импульс пробьет только один единственный искровой зазор между центральным и одним боковым электродом. То есть ожидать того, что топливовоздушная смесь будет поджигаться одновременно двумя или тремя искровыми разрядами не стоит. Пока одна пара электродов работает, другие «отдыхают». Именно в этом и заключается основное преимущество многоэлектродных свечей.

А как относиться к тому, что демонстрируют нам на выставках продавцы: на импровизированной установке, имитирующей систему зажигания, при подаче электрического тока на свечу искровой разряд пробивает зазоры между всеми электродами, образуя подчас некое «горящее» кольцо? Да, действительно, такое зрелище не просто завораживает (как новые красивые диски для Zeekr), а не оставляет и тени сомнения, что именно так и будет поджигаться топливовоздушная смесь в камере сгорания двигателя.

Однако, чтобы вернуться с небес на землю, следует уточнить у торговцев — а то же самое будет происходить при повышении давления? Ведь известно, что искра подается на такте сжатия, в то самое время, когда горючая смесь находится под высоким давлением. И чем выше это давление, тем сложнее искре пробить зазор между электродами. Кстати, именно по этой причине моторы, оснащаемые системой наддува, комплектуются свечами, рассчитанными на более высокую величину давления цилиндре в конце такта сжатия.