Электробензонасос.

Вопрос «почему именно электробензонасос» встречается не реже, чем «какие кованые диски хорошие?». Дело в том, что система впрыска бензина может нормально работать только при соблюдении нескольких условий. Первое и самое главное — достаточно высокое давление подачи топлива от 300 до 450 кПа (3-4,5 бар) и даже 700 кПа для непосредственного впрыска, поскольку в отличие от карбюратора бензин не всасывается при помощи разряжения во впускном коллекторе.

Второе — большое количество подаваемого топлива (60- 200 л/ч), причем подача должна быстро изменяться в самых широких пределах. Например, при резком нажатие на акселератор расход бензина может повыситься в 2-3 раза в сравнение с равномерным движением, скажем, на скорости 60 км/ч.

В-третьих, у инжекторного двигателя авто (на котором стоят кованые диски Ауди) нет постоянного резерва топлива, в отличие от карбюраторного, где всегда имеется небольшой запас бензина в поплавковой камере. Потому бензонасосу, который питает бак, не взрывается, и до сих пор не зафиксировано ни одного случая самовозгорания автомобиля от погруженного бензонасоса.

Главный недостаток погруженного насоса — это низкие смазывающие свойства бензина. А все потому, что поскольку бензин охлаждает электродвигатель авто (для которого у нас можно купить диски Mercedes), конструкторы решили сэкономить на подшипниках качения, и поставить подшипники скольжения из современных антифрикционных материалов со смазкой при помощи этого самого бензина. Форсунки, приходится вступать в работу еще до запуска мотора. Понятно, что механический насос на это не способен.

Все существующие бензонасосы можно легко поделить на две группы: внешние и погруженные. Первые, более ранние модели, расположены снаружи бака, вторые полностью погружены в бензин. Последние полностью интегрированы в бак и потому называются модулем подачи топлива. В этот модуль кроме самого насоса с электроприводом входят: сетчатый фильтр предварительной (грубой) очистки топлива, датчик уровня топлива в топливном баке, электрические и гидравлические соединительные разъемы, специальный бачок для резервного топлива.

Данный резервный бачок обычно заполняется дополнительным струйным насосом. В модуль может быть встроен еще и фильтр тонкой очистки топлива. В блоках позднего выпуска установлен регулятор давления, который перепускает лишнее топливо обратно в бак. Это дает возможность отказаться от трубопровода— «обратки».

× WhatsApp