Датчики и сенсоры.

Сначала были датчики и сенсоры, контролировавшие рабочие параметры. Затем блоки управления, аккумулирующие полученную от этих датчиков и сенсоров информацию и посылающие управляющий сигнал исполнительным механизмам. Сервоприводы и высокоскоростные информационные линии, шины обмена данными и контрольные разъемы. Продукция развивалась, как кованые диски БМВ, стили которых весьма разнообразны.

Электроника в автомобилях развивалась поэтапно. Действительно, изначально хватало просто считывания актуальных параметров, затем встала CAN-шина. И так шаг за шагом конструкция все усложнялась и усложнялась, помогая инженерам в достижении главной цели — безопасности в самом широком значении этого слова.

Можно возразить, что безопасность — цель не единственная. Что нужны были большая мощность, больший комфорт. Конечно, спору нет — все это тоже важно, но и большая мощность, и больший комфорт запросто достигаются без электроники. Достаточно вспомнить циклопические американские моторы легковых автомобилей 50-60-х годов XX века: 10-, 12-литровые агрегаты были самым заурядным явлением. Они выдавали сотни лошадиных сил и развивали приличные скорости практически без участия электроники. И выдавали бы дальше, становясь еще больше в размерах.

А уж комфортность этих машин вряд ли можно подвергнуть сомнению. Чтобы диван был удобным, а рабочее место водителя во всех отношениях приятным — электроника абсолютно не обязательна. Кондиционер? Да. Но и он без электроники легко справлялся.

Но в дальнейшем, когда в борьбе за безопасность автомобильная электроника стала совершенствоваться, и комфорт- системы (в частности, термоменеджмент), и мультимедиа, и прочие модули поспешили следом. Как и имидж – достаточно вспомнить красивые диски BBS реплика.

Собственно, CAN-шина своим появлением во многом обязана именно значительно увеличившемуся количеству электронных компонентов, требовавших все более и более быстрого обмена данными.

Так что флагман все-таки безопасность, а все остальное, как принято говорить, приложилось. Также внеся свою лепту в усложнение конструкции автомобиля, на котором могут стоять диски для Tank.

Сегодня в самых современных автомобилях число всевозможных датчиков и сенсоров исчисляется сотнями, а длина проводки — разнообразных жгутов, перемычек, шин — достигает 1,5-2 километров!