Болид своими руками.

Развитые страны стараются поддерживать автоспорт иди хотя бы ему не мешать, поскольку в конечном итоге в выигрыше оказываются все, в том числе и имидж государства. На Западе даже в обычных автосервисах продаются не только диски Porsche Macan, но и начальные комплекты автокомпонентов для доработки наиболее популярных моделей.

Идет условный автовладелец между стеллажами и вдруг видит фильтр нулевого сопротивления для своего авто (на котором могут стоять кованые диски Ауди), а рядом форсунки увеличенной производительности и недорого!  Через пару лет этот автовладелец полностью переберет свой 6,2-лигровый LSA, добавит мокрую закись азота, поставит турбину, да не стандартную, а увеличенной производительности, и будет гоняться уже не с соседом, а на каком-либо первенстве. А еще через пару лет — уже на чемпионате страны. Заодно придумает что-нибудь новенькое не только для себя, но и для всех, так ведь и происходят локальные открытия, да и глобальные тоже.

У нас имеются свои энтузиасты, которые часто выбирают диски для GAC. В нынешние времена не благодаря, а вопреки люди продолжают заниматься любимым делом, тратя свои силы и вкладывая собственные средства в мечты о техническом совершенстве. О болиде для гонок, построенном на базе автомобиля ВАЗ-2110, а также о его создателе Элыпане Асланове и пойдет мы бы хотели рассказать сказать.

Машина была выкуплена у команды «Лукойл», когда-то на ней выступал чемпион России гонщик Алексей Дудукало. Но Элыпана интересовали не кольцевые гонки, а дрэг-рэйсинг, поэтому автомобиль подвергся тотальной ревизии и замене узлов и агрегатов. Нетронутыми остались лишь силовые элементы кузова от передней панели до заднего бампера (и то лишь частично, колесная база увеличилась со стандартных 2460 до 2800 мм) и каркас безопасности.

Начнем с мотора. Двигатель у машины почти полностью самодельный — трехсекционный роторный. Статоры вытачивались из алюминия под заказ и усиливались изнутри стальной хромированной лентой, именно по такой технологии компания Mazda, самый авторитетный производитель ДВС Ванкеля, и делает современные статоры.

Роторы встали от твинтурбовой RX-7, а конкретно от мотора RE13B. Приведенный объем полученного силового агрегата — 1962 см куб. Тут же возник вопрос о целесообразности оригинальных статоров, ведь у Mazda есть 3-секционный роторный двигатель похожего объема, он когда-то ставился на модель Cosmo Persona, однако в дрэге вес имеет решающее значение.

× WhatsApp